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Allergene und Zusatzstoffe

Auf Grundlage der neuen LMIV (Lebensmittel-Informationsverordnung der EU) sind wir verpflichtet ab dem 13. Dezember 2014 die 14 Hauptallergene in den einzelenen Speisen auszuweisen. Desweiteren finden Sie danebengehend eine Aufzählung von Speisen, bzw. Lebensmitteln in denen die betreffenden Allergene vorkommen können.

Zutaten und Stoffe die bei Allergikern - Allergien und Unverträglichkeiten auslösen können.


Allergenkennzeichnung

  • a.
  • Glutenhaltiges Getreide
    (Mehlspeisen, Suppen, Bier, Wurstwaren, Kuchen, Schokolade, ...)

  • b.
  • Krebstiere
    (Suppen, Soßen, Würzpasten, ...)

  • c.
  • Eier
    (Frikadellen, Mayonnaise, Nudeln, Kuchen, Gebäck, ...)

  • d.
  • Fisch
    (Soßen, Suppen, Fonds, ...)

  • e.
  • Erdnüsse
    (Brot, Brötchen, Kuchen, Schokolade, Pommes Frites, aromatisierter Kaffee, ...)

  • f.
  • Soja
    (Brot, Kuchen, Schokocreme, Suppen, Soßen, Mayonnaise, Ketchup, Käse, ...)

  • g.
  • Milch/ Laktose
    (Brot, Kuchen, Gebäck, Bratwurst, Schokolade, Suppen, Soßen, Desserts, Marinade, Wein, ...)

  • h.
  • Schalenfrüchte
    (Brot, Kuchen, Brühwurst, Rohwurst, Joghurt, Käse, aromatisierter Kaffee, ...)

  • i.
  • Sellerie
    (Wurst, Fleischerzeugnisse, Fleischzubereitungen, Suppen, Soßen, Dressings, Essig, Curry, ...)

  • k.
  • Senf
    (Fleischerzeugnisse, Fleischzubereitungen, Suppen, Soßen, Dressing, Mayonnaise, Ketchup, Käse, ...)

  • m.
  • Sesamsamen
    (Brot, Knäckebrot, Salate, Marinaden, Desserts, ...)

  • n.
  • Schwefeldioxid und Sulphite
    (Trockenobst, getrocknete Gemüse, gesalzener Trockenfisch, Sauerkraut, Fruchtsaft, Brot, Pilze, Wein, Bier, ...)

  • o.
  • Lupinen
    (Brot, Gebäck, Pizza, Suppen, Soßen, Dressing, Mayonnaise, Ketchup, Käse, ...)

  • p.
  • Weichtiere
    (Schnecken, Oktopus, Tintenfisch, alles Muscheln, ...)


Kennzeichnungspflichtige Zusatzstoffe

  • 1.
  • Farbstoffe

  • 2.
  • Konservierungsstoffe

  • 3.
  • Antioxidationsmittel

  • 4.
  • Geschmacksverstärker

  • 5.
  • Geschwefelt (mit Schwefeldioxid)

  • 6.
  • Geschwärzt (mit Schwärzungsmitteln)

  • 7.
  • Phosphat

  • 8.
  • Milcheiweiß

  • 9.
  • koffeinhaltig

  • 10.
  • chininhaltig

  • 11.
  • Süßungsmitteln

  • 12.
  • enthält eine Phenylalaninquelle

  • 13.
  • gewachst (wenn Oberflächen von frischen Früchten derart behandelt wurden)

  • 14.
  • Taurin

  • 15.
  • Nitritpökelsalz


Hinweise:
Wir haben die Inhalte ausreichend auf Ihre Richtigkeit geprüft. Die Daten dienen als Information. Eine Haftung kann nicht übernommen werden, da es zu Rezepturänderungen kommen kann. Die Zutaten sowie die Zusammensetzungen einzelner Speisen / Gerichte können variieren.
Da wir in unserer Produktionsküche Lebensmittel verwenden, welche ein oder mehrere Allergene als Inhaltsstoffe beinhalten, können wir eine Kontermination mit anderen Lebensmitteln, welche eigentlich kein Allergen beinhalten, nicht ausschließen.
Deshalb gilt: In allen unseren Lebensmitteln können Spuren von einem oder mehreren der 14 auszuweisenden Allergene vorhanden sein.


Bei Fragen stehen wir Ihnen gerne jedereit zur Verfügung.